開工了!!關愛員工10式:社交網路心法

Posted on 2011/02/07

0


1. 勿攔阻社交網絡


一個墨爾本大學的研究發現,那些利用互聯網作休閒的員工(限定20%辦公時間內),其生產效率比那些沒有的高上約9%。

背後的原因是,這短暫的休息可以令心靈得休養,從而更好地集中精神工作,因此,有更好的生產力。

當然總有一些人會超越限定時間,但向你的員工展示你的信任,他們自然會回報你的。

2. 自由選擇瀏覽器


讓您的員工自由選擇瀏覽器。 例如,不要強迫你的員工使用Internet Explorer 。 您的IT人員可能寧願你規限只用最簡單的IE,但你的員工可能更喜歡FirefoxChrome的插件和擴展功能,你就會發現你的員工能更有效地使用瀏覽器。

3. 雲端工作


作為一個有家室的員工,又要照顧家中長幼,又要長時間工作。將你公司的工作盡可能雲端化,利用dropbox等雲端工具解放你的員工,提供更多的靈活性。 這也表明你信任你員工能夠正常工作,盡管你不在盯著他們。

4. 廢除禁止使用個人手機政策


廢除禁止員工使用個人手機的政策,你應該想像到這會對你的員工有多大的影響。 想像一下,在有緊急情況下不能與親友聯絡,會令你的僱員多麼不滿。

5。 加你的員工為朋友


Facebook,twitter新浪微博中加你的員工為朋友,目的不是要檢察他們,而是要表現出你重視他們。 但如果你的員工沒有接受你的邀請時,請不要感到難過,不竟員工也會擔心老闆的檢察,所以第6招可能幫到你。

6. 再來,建立公司自家的社交網站


在公開的社交網站,未能成功加員工為朋友也不用擔心,可自行建立公司自家的社交網站,使用NingYammer等工具。 公司自家的社交網站確實是一個偉大的方式讓員工們彼此了解多一點,並顯示你關懷你員工的近況,也沒有打擾他們個人的網上生活。

7. 讓音樂在辦公室飄揚


讓音樂辦公室飄揚(即使只在指定時間,或許在午餐時間),並建立公司音樂播放列表。對音樂有不同品味的員工,毫無疑問將會讓你大吃一驚。

要做到這一點的方法之一,是在你的公司網絡中共享iTunes播放列表。在工作及娛樂上進行協作,是一個很好的方法來提高團隊精神。

8. 利用foursquare代替打卡


利用foursquare代替打卡,看誰能成為辦公室的Super Mayor徽章,你可以把它想像為學校的勤到獎,鼓勵員工準時回到辦公室並獎勵相應。

9. 在公司網站貼上所有員工的個人簡介


在公司網站上貼上所有員工的個人簡介,還要加上個人頭像。 這表明你給予每個員工一個身分,由CEO 一直到清潔的大姐,一一表揚他們的貢獻。

此外,考慮讓所有員工輪流為公司寫篇博客 – 有什麼比讓每一個人有自己的聲音,更使他們感到受到重視。

10. 建立一個網上意見箱


給員工一個網上虛擬意見箱。 沒有人能比你的員工知道更多有關貴公司的強弱機危(如複印機常常卡紙等)。

設立網上論壇,交流並提供改進意見,其他人也可以查看和發表評論。

最重要的是,一定要閱讀每一個員工花時間寫的評論,並作出回應,在適當的時候採取行動。

[via Mashable]

廣告
Posted in: 生活教程