中風病人佳音:理大設計的「機械手」

Posted on 2011/01/31

0


中風會引起肢體殘障,並有可能導致生活和工作能力的喪失。中風人士常常要接授長期的治療來緩解肌肉痙攣和肌肉萎縮等癥狀,並通過運動功能的再學習逐步恢復肢體功能。中風以後,手部功能往往受影響最大,也最難恢復。手部功能的重建可以大大提高中風人士的生活自理能力和生活質量,例如:日常生活中的喝水,吃飯,清潔,或者簡單的開門動作。

香港理工大學開發的肌動機械手利用中風人士的意志來控制機械手的開合,幫助他們完成一些平時做不到或困難的動作訓練。肌動機械手透過中風病人皮膚表面的肌動電流(electromyography)測定其手部開合的訊號。這項精密的裝置是由內置的調方便穿戴一位中風人士使用肌動機械手作日常生活的手部功能訓練節器及機械手組成的,並可因應病人不同的手指長度來調校及裝嵌。


[via 香港理工大學醫療科技及資訊學系]

[相關新聞:理大於德國發明展奪四獎]

原來我仲可以教人拿水杯,筷子同開門

廣告
屬於此標籤: ,
Posted in: 生活科技